Toxaz писал(а):
Вопрос в том кто будет оценивать этот перекос и как?
Подобная постановка вопроса была бы уместна, если бы завтра на renju.in должен был стартовать заочный чемпионат мира, и жеребьевка предлагалась в качестве его регламента. Но пока до этого далеко, по крайней мере для этого нужен англоязычный интерфейс. В реальности же большинству игроков - здешних завсегдатаев играть по Соосырву-8 рано, и начинающие просто в большинстве случаев не смогут по Соосырву-8 получить равную позицию ни между собой, ни тем более с опытными игроками. Вот сейчас идет тематический турнир в 1д, почти во всех партиях у меня какая-то борьба, полезная для обеих сторон. А по Соосырву-8 в 80% партий с начинающими я получил бы выигранную позицию уже после 5 ходов, и от этого не было бы никакой пользы ни мне, ни начинающим, только моральные издержки для обеих сторон. Не говоря уже о том, что по Соосырву-10 я буду пока играть на Offline, например, потому, что там есть китайцы и японцы, а также потому, что оттуда не уйдут те, кто хочет играть с китайцами и японцами. Нет смысла одному сайту копировать другой, везде должна быть, как сказал kicker, своя фича (и своя ниша).
Естественно, подбирать пятиходовки должны опытные игроки в интересах начинающих, потому что по современному дебютному регламенту начинающим равную позицию получить сложно. В первую очередь это должно быть предложено Owen'у, его лавры теоретика я не оспариваю. Если Owen откажется, тогда я постараюсь составить комплект.