Я кстати тоже познакомился с этой игрой через журнал Наука и жизнь, в те же 80е. Там был конкурс задач поэтапный-решил первые задания, отослал, вторые -все лихо пошло, но на третьем ступор, что только не изобретал, но одна задач не шла, не решалась и все тут, плюнул и не стал отвечать, решив , что по Союзу найдутся такие. кто решит и ни на какие призы мне не светит. Как оказалось ,организатор Сапронов, воткнул в конкурс задачу из рендзю с фолами и в гомоку она была некорректна. Видно у меня после этого на генетическом уровне неприязнь к рендзю
. Но игра понравилась и мы постоянно с моим другом Володей Дроздовым, который тут valdemar52, играли на листочках. А потом мне пришло приглашение из Тюмени на фестиваль логических игр, там было еще Го, от Саранчина-дай бог ему здоровья, Так мы с Володей и начали играть в эту замечательную игру. как очно так и по переписке и даже стали чемпионами в команднике, или разделили первенство со шведами, если мне память не изменяет. С нами еще играл племянник Володи-Сергей и женщина Оля Муртазина. их наше поколение знает хорошо.