Yuriy.Tarannikov писал(а):
Выскажусь по поводу регламентов в гомоку на renju.in . "Международное гомоку" - это артефакт, его лучше вообще удалить. Что касается других регламентов, то здесь, в отличие от рэндзю, почти все прекрасно. Swap2 - регламент, по которому сейчас проводятся все крупные турниры. Про-гомоку - черные, конечно, имеют огромный перевес, но этот регламент здесь уместен, потому что может вызвать ностальгию и привлечь тех, кто играл в 80-е годы, а таких людей много. Да и на игровом сервере рамблера был почти такой же регламент.
Единственный небольшой методический изъян - начинающим в swap2 сразу начать играть сложно - они путаются в правилах, выставляют неравные дебюты и поэтому сразу проигрывают, не могут правильно выбрать цвет, не говоря уже о постановке двух дополнительных камней и противодействии острым дебютным заготовкам соперника. В то же время игра без регламента и в про-гомоку мало способствуют подготовке начинающих для swap2, потому что в swap2 главная борьба идет в равных дебютах, среди которых очень важную роль играют бортовые, а без регламента и в про-гомоку - дебюты неравные и центральные, которые не могут развить навык разыгрывания дебюта из угла.
Поэтому был бы очень полезен регламент в гомоку с одной стороны более-менее равный, а с другой стороны - предельно простой по правилам, и при этом такой, чтобы начинающие могли тренировать по нему розыгрыш дебюта из угла. Самое простое, что только может быть - это начинать партии с хода 1. d3 - а дальше игра без ограничений. Всем описанным выше требованиям это удовлетворяет. Начинающим о регламенте можно не думать вообще - первый ход сервер сделает за них. Проблем с реализацией не должно быть - по рэндзю тематический турнир играется.
Замечу, что в Китае есть игровой сервер, где в гомоку играют с регламентом "выбор цвета после 1-го хода" и там, по отзывам самих китайцев, ход 1. d3 играется чаще всего.
Поэтому я предложил бы заменить "международное гомоку" на игру "гомоку: 1.d3".
Всё понятно. Википедия подвела в данном случае.
Этот дебют ("международный") конечно убрать не проблема. Просто свап тоже не проблема реализовать - это часть свапа2. По сути - он итак есть. Допилить чуть-чуть. Но есть ли в этом
смысл?
Думаю, что к 19 на 19 надо свап2 прикрутить.
И бездебютный регламент d3 - тоже мне нравится. Простые правила и равные возможности.